Apodrece no corpo? As verdades e mitos sobre a carne
Nutricionista esclareceu mitos e verdades sobre o consumo da proteína.A carne vermelha muitas vezes é evitada, mas diferentemente do que o senso comum supõe, ela é benéfica à saúde!
Sendo considerada uma opção saudável que possui cortes com menos gordura, como patinho, maminha, filé ou coxão mole, por exemplo.
A classificação da carne certamente depende da cor, da origem, do animal, do tipo de músculo e do pH da carne.
A principal forma de diferenciação é a das cores, sendo assim as carnes podem ser brancas ou vermelhas, incluindo um grupo diverso de animais associados.
As carnes brancas incluem principalmente peixes e aves, como, frango, pato, peru e ganso, por exemplo.
No geral a carne vermelha e seus diversos embutidos provém de animais de 4 patas.
Como as carnes de vaca, de vitela, de porco, de cordeiro, de carneiro, de cavalo ou de cabra.
Estigmas sobre a carne vermelha
Falaremos a seguir sobre dúvidas comuns a respeito do consumo de carne.
Já que você pode ter ouvido frases com ideias claramente equivocadas a seu respeito.
Separamos 6 grandes mitos populares sobre o seu consumo, assim você não será mais enganado.
“A revisão de 21 estudos, nos quais se analisaram 350 mil pessoas, conclui que não há relação alguma entre gordura saturada, colesterol e doença cardiovascular”, falou o médico Wilson Rondó.
De acordo com o médico Wilson Rondó, todos precisam comer proteína animal.
Além da carne vermelha é preciso acrescentar também alimentos de outras origens para proporcionar, portanto, uma alimentação saudável.
Ele relata em diversos de seus materiais, estudos que comprovam os efeitos benéficos desse alimento tão mistificado!
Confira este resumo e depois acompanhe a explicação detalhada abaixo.
MITO 1 – Humanos são herbívoros
Cada ser humano pode ser responsável por sua alimentação e tem o direito de fazer suas próprias escolhas.
Porém algumas pessoas dizem que os humanos são “naturalmente herbívoros” como nossos ancestrais primatas.
Mas nossos corpos dizem o contrário, sendo completamente adaptados a essa forma de se alimentar.
Já que possuímos:
Intestino delgado longo
Colo digestivo curto
Além disso, grande quantidade de ácido hidro clorídrico no estômago (para digerir a proteína de origem animal)
Portanto, não é “antinatural” comer carne vermelha, somos onívoros e nosso trato digestivo reflete adaptações genéticas dessa dieta.
Além disso, temos tudo que é necessário para fazer uso dos nutrientes encontrados na carne.
MITO 2- A carne vermelha não faz falta ao organismo
A carne é fonte de proteínas, ou seja, rica em aminoácidos essenciais que nosso corpo não produz.
Ela também é fonte da vitamina B12, não encontrada em alimentos vegetais.
Já o ferro é encontrado com melhor qualidade e capacidade de ser utilizado pelo organismo quando comparado ao mineral encontrado nos vegetais.
Portanto os nutrientes presentes na carne vermelha precisam ser repostos em outros alimentos, mas isso não seria feito com a mesma facilidade.
Podendo levar seu corpo à uma carência de diferentes nutrientes.
MITO 3- Comer carne engorda
Usualmente você deve ouvir o consumo de carne ser associado ao ganho de peso por conta de diversos cortes de carne apresentarem bastante gordura, e muitas calorias.
Porém, a carne vermelha possui boa disponibilidade e é uma grande fonte de proteína.
O consumo de proteína no entanto é utilizado por diversos nutricionistas como auxiliar no processo de perda de peso.
Já que ela oferece saciedade, e seu consumo tende a uma diminuição natural da ingestão de outros alimentos.
Alguns estudos acima de tudo, revelam que uma dieta alta em proteína pode aumentar seu metabolismo basal em cerca de 80 a 100 kcal por dia!
MITO 4- A carne apodrece no seu intestino
Essa é uma afirmação que pode soar estranha, e além de não sabermos onde surgiu ainda não possui nenhuma verdade.
Quando comemos carne, seja ela vermelha ou branca, ela sofre uma quebra em pedaços menores, graças à presença do ácido estomacal e das enzimas digestivas.
Já no intestino delgado, as proteínas são reduzidas a aminoácidos, e as gorduras são reduzidas a ácidos graxos.
Após todo esse processo, elas são absorvidas nas paredes intestinais e passam a correr na corrente sanguínea.
Portanto, os nutrientes da carne são digeridos e absorvidos bem antes de chegarem ao colo intestinal, ou seja não irão “apodrecer em seu intestino”.
MITO 5- Consumo de carne vermelha faz mal aos ossos
Existem pessoas que acreditam que o consumo excessivo de proteína pode fazer mal aos ossos e levar à osteoporose.
Como se a ingestão de proteína forçasse o corpo a tirar parte do cálcio dos ossos e mandá-lo para a corrente sanguínea.
No entanto, não é bem assim que acontece.
Diversos estudos focados no longo prazo mostram que na verdade a proteína protege os ossos.
Sendo assim o consumo da carne vermelha está diretamente ligado ao aumento na densidade óssea.
Reduzindo portanto o risco de osteoporose e fraturas dos idosos.
MITO 6- Carne causa doença Cardíaca e Diabetes tipo 2
Culpada por doenças cardíacas e diabetes tipo 2?
Conforme já reforçamos neste artigo, diversos médicos, inclusive o Dr. Wilson Rondó, mostram que não foi encontrada nenhuma relação entre consumo de carne não-processada e doença cardíaca ou diabetes.
Da mesma forma dizemos, contra fatos não há argumentos.