Benefícios do alho para a saúde incluem fortalecimento da imunidade e nutrientes essenciais

O alho é uma planta comestível da espécie Allium sativum, amplamente cultivada e apreciada ao redor do mundo. Conhecido por seu aroma marcante e sabor intenso, é presença garantida na culinária de diversos países — mas seu valor vai muito além da cozinha.
Desde as civilizações antigas, como egípcios, babilônios, gregos, romanos e chineses, o alho era usado não apenas como alimento, mas, principalmente, como remédio natural. Seu histórico medicinal é extenso e bem documentado.
Grande parte dos benefícios do alho para a saúde está relacionada aos compostos de enxofre liberados quando ele é picado, esmagado ou mastigado. Essas substâncias são responsáveis tanto pelas propriedades terapêuticas quanto pelo famoso mau hálito.
Quais são os benefícios do alho?
1. Rico em nutrientes e com poucas calorias
Uma porção de 28 gramas de alho oferece:
- Manganês: 23% da ingestão diária recomendada (IDR)
- Vitamina B6: 17% da IDR
- Vitamina C: 15% da IDR
- Selênio: 6% da IDR
- Fibra: 0,6 grama
Além disso, contém cálcio, cobre, potássio, fósforo, ferro e vitamina B1 em quantidades relevantes. E tudo isso com apenas 42 calorias, incluindo 1,8 g de proteína e 9 g de carboidratos. O alho é também uma fonte rica em fibras, que auxiliam na digestão, e em selênio, um mineral essencial para a eliminação de toxinas do organismo.
2. Fortalece o sistema imunológico
O alho é amplamente estudado por seu impacto na imunidade. Suplementos à base de alho, por exemplo, demonstraram ser eficazes na prevenção de doenças respiratórias. Um estudo de 12 semanas revelou que pessoas que tomaram cápsulas de alho diariamente tiveram uma redução de 63% nos casos de resfriado em comparação com o grupo que recebeu placebo.
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