Tradição familiar inspira receita caseira de bala de gengibre
A bala de gengibre vai muito além de combater a rouquidão. Na família de Ana Paula Xongani, criadora de conteúdo digital, a receita é uma tradição passada entre gerações. Sua mãe, Cris Mendonça, aprendeu a preparar a bala com a própria mãe. Até hoje, Ana Paula recorda o aroma marcante do gengibre espalhado pela casa.
"Eu me lembro do cheiro do gengibre pela casa. Me lembro que minha mãe fazia a bala na pia de casa. Ela lavava bem a pia, porque é uma pedra, e jogava aquela bala. E eu ficava esperando", lembra a comunicadora, apresentadora e influenciadora digital. Ela acrescenta: "O gengibre é uma raiz. Nessa receita, a gente está celebrando a ancestralidade. Ter uma raiz no meio da receita faz todo sentido".
Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 400 gramas de açúcar
- 100 mililitros de suco de limão
- 1 gengibre ralado
- 1 pitada de açafrão
- Azeite para pincelar
Modo de preparo
- Unte uma forma ou assadeira rasa com uma fina camada de azeite (ou óleo de coco) e reserve.
- Rale o gengibre e coloque todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo médio e mexa bem.
- Pare de mexer e deixe ferver até atingir o ponto de calda. Pingue uma gota em água gelada; se endurecer, está no ponto.
- Retire do fogo e despeje a calda quente na forma untada. Deixe esfriar até ficar morna e começar a endurecer.
- Depois de esfriar, corte e modele em bolinhas. Se preferir, envolva as balas em papel-filme ou papel-manteiga.
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