Frente Parlamentar quer fortalecer bares e restaurantes

Portal SBN
Quarta, 20 de outubro de 2021, 16:15:21

Frente Parlamentar quer fortalecer bares e restaurantes

Objetivo do colegiado presidido pelo deputado Lucas Scaramussa é envolver representantes do segmento no debate de políticas públicas 
Vitória, Destaque Política - Lucas Scaramussa

A Frente Parlamentar em Defesa da Alimentação Fora do Lar recebeu representantes do segmento de bares e restaurantes na reunião de abertura, realizada nesta terça-feira (27), no Auditório Augusto Ruschi. O encontro teve a participação de empresários e entidades da área. 

O presidente da Frente Parlamentar, deputado Lucas Scaramussa (Podemos), explicou que o objetivo do colegiado é buscar novos arranjos para fortalecer, além de pacificar conflitos existentes nesse setor, que foi um dos mais impactados pela pandemia de Covid-19. 

Com a inciativa, Scaramussa espera envolver empresários e representantes da área de bares e restaurantes em debates acerca de projetos de lei que muitas vezes “não trazem benefício nenhum”. Segundo ele, o novo colegiado deve atuar também no fomento de políticas públicas para promover acesso ao crédito e estímulo ao empreendedorismo. 

“Esse é um setor econômico que não para. Trabalha manhã, tarde e noite. E muitas vezes falta mão de obra para atender toda a demanda. Então, nós temos o compromisso de fazer com que as ações da Frente cheguem a esses empreendedores”, afirma Lucas Scaramussa.

Setor gera cerca de 50 mil empregos diretos

Frente Parlamentar quer fortalecer bares e restaurantesA reunião teve a presença do presidente do Sindicato dos Restaurantes, Bares e Similares do Espírito Santo (Sindbares), Rodrigo Vervloet. O dirigente demonstrou preocupação com leis criadas sem o devido debate com o setor, que emprega hoje cerca de 50 mil funcionários e possui mais de 10 mil empresas. 

“O segmento tem muito receio dessa intervenção estatal na iniciativa privada”, avaliou. Segundo ele, a Frente será um local para que os representantes de bares e restaurantes possam municiar os deputados na criação de leis eficazes. Embora considere que muitas propostas tenham boa intenção, o presidente do sindicato disse que os efeitos práticos não são levados em conta. 

O empresário Júlio Lemos, proprietário do restaurante Papaguth, elogiou a iniciativa e citou o exemplo de uma lei que tem pouco efeito prático, a que obriga legenda em Braile nos cardápios. Segundo ele, em 35 anos do estabelecimento, apenas dois cegos foram ao estabelecimento, e nenhum sabia ler Braile. 

Estímulo ao empreendedorismo

Dono de bar por quase 12 anos, o secretário-executivo da Frente Parlamentar, Mazinho dos Anjos (PSDB), afirmou saber das dificuldades inerentes ao setor, cuja atuação diária envolve fornecedores, gestão de funcionários e atendimento dos clientes. 

Mazinho apontou também a burocracia junto ao poder público para obter alvarás e vulnerabilidade a multas de fiscalização. “Nós vamos estar aqui olhando no dia a dia quais são as leis que estão atrapalhando quem quer empreender”, afirmou. 

Lucas Polese (PL) e Raquel Lessa (PP) também participaram da reunião, bem como a subsecretária da Secretaria de Estado da Mulher, Sônia Damasceno; e a gerente de empreendedorismo da pasta, Marjorie Seidel. Para as representantes do Executivo, o estímulo ao empreendedorismo feminino pode ajudar na redução da violência contra a mulher. 

Ao fim da reunião, Lucas Scaramussa disse que a frente parlamentar enviará um compilado ao segmento de todos os projetos de lei em tramitação na Assembleia Legislativa e propôs uma agenda no Governo do Estado com a participação dos representantes do setor. 

Com informações de Marcos Bonn e edição de Angèle Murad / Comunicação Ales
Imagem: Ellen Campanharo/ PORTAL SBN 

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