Vitaminas podem melhorar a memória? Qual suplemento pode te ajudar segundo estudo de Harvard
Quem está estudando sabe que para ter um bom desempenho acadêmico é preciso concentração e uma boa memória. Em provas, especialmente, a capacidade de lembrar as informações é essencial. Mas a boa memória não é benéfica apenas para estudantes e a suplementação alimentar (com acompanhamento médico, claro) pode trazer benefícios à saúde.
Afinal, qual é a vitamina perfeita para aumentar a memória?
A memória ajuda a armazenar informações na mente e a recuperá-las, assim como a concentração permite direcionar a atenção para uma tarefa específica, sem distrações.
Segundo Uma Naidoo, psiquiatra nutricional da Harvard Medical School, existe uma vitamina especializada em melhorar a memória e aumentar a capacidade de retenção.
A vitamina B, em qualquer uma de suas formas, é responsável por melhorar a memória e a concentração, habilidades essenciais no estudo.
Confira as diferentes variáveis da vitamina B e seus benefícios:
Vitamina B1 (Tiamina): Essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, a tiamina está envolvida no metabolismo energético das células nervosas.
Vitamina B2 (Riboflavina): A riboflavina contribui para o metabolismo energético das células nervosas através da produção de flavoenzimas, que atuam nas mitocôndrias.
Vitamina B3 (Niacina): Essencial para a produção de energia, a niacina é fundamental para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Vitamina B6: Está envolvido em muitos processos químicos do corpo, ajudando o sistema nervoso a funcionar corretamente.
Vitamina B12 (Cobalamina): Importante para produzir neurotransmissores e manter o sistema nervoso funcionando bem.
As vitaminas são essenciais para o bom funcionamento celular, crescimento e desenvolvimento de um indivíduo. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), mais de dois bilhões de pessoas no mundo têm deficiência de vitaminas e minerais essenciais.
— Não podemos viver sem eles, sabemos disso porque pesquisas pioneiras feitas com roedores mostraram que, mesmo alimentando os animais apenas com glicose e proteína livres, eles ainda morriam ou apresentavam problemas de saúde. Foi assim que se descobriu que existem seis componentes essenciais para a nossa sobrevivência: as vitaminas A, D, o complexo B, C, E e K que nos mantêm à tona — explica a graduada em Nutrição Valentina Martínez.
Especialistas ressaltam que a quantidade exata de vitaminas que deve ser consumida depende da idade, do sexo, do estado de saúde e da atividade física de cada pessoa.
— Existem recomendações gerais chamadas Dietary Reference Intakes (DRI) que nos orientam sobre quanto necessitamos por dia. Porém, essas quantidades podem variar, por isso o melhor é consultar um profissional — afirma Matías Marchetti, nutricionista e autor de livros sobre vida saudável.
Nesse sentido, as vitaminas do complexo B se destacam das demais por: fortalecer o sistema imunológico, prevenir uma série de distúrbios que podem afetar a qualidade de vida e por converter os alimentos em energia, evitar sintomas indesejados como fadiga, irritabilidade e até depressão, entre outros.
Em quais alimentos encontrar vitaminas do complexo B
A Escola de Medicina da Universidade de Harvard afirma que este grupo de vitaminas pode ser encontrado nos seguintes alimentos: laticínios, ovos, carnes vermelhas e brancas, mariscos, ostras e amêijoas; vegetais verde-escuros; grãos integrais e legumes, como feijão e grão de bico; frutas como frutas cítricas, banana e melancia; e produtos de soja.
Sobre quem é profissionalmente aconselhado a consumir suplementos desta vitamina, Martínez destaca que, preferencialmente, o consumo deve ser feito com o estômago vazio para que o organismo possa absorvê-la rapidamente e sem problemas.
Da mesma forma, ressalta que caso não seja possível fazê-lo nesse horário do dia, é aconselhável tomar a suplementação em horários do dia distantes das refeições principais como café da manhã, almoço ou jantar.
Por Agencias Internacionais