Chocolate capixaba faz sucesso com sheiks árabes

Portal SBN
Quarta, 20 de outubro de 2021, 16:15:21

Chocolate capixaba faz sucesso com sheiks árabes

A empresa Espírito Cacau cresceu 40,41%, em 2021, por conta das exportações para os Emirados Árabes Unidos
Economia - Espirito Santo

Uma empresa capixaba de chocolates está se destacando no mercado internacional. A Espírito Cacau, com fábrica no município da Serra, possui produtos com certificação Halal para atender a população islâmica. Em 2021, o negócio cresceu 40,41% em razão das exportações para países árabes.

O comércio internacional teve início em Las Vegas e Miami, nos Estados Unidos, mas depois, a empresa descobriu um novo mercado. “Nossas exportações, em termos de volume, é mais de 50% se comparado às vendas no Brasil. Com relação à dinheiro, também está ficando maior do que o mercado interno. Hoje nossas relações são com os EUA, mas pouco, e com os Emirados Árabes Unidos”, explicou o presidente e fundador da Espírito Cacau, Paulo Gonçalves.

Países Árabes

Para o empresário, Dubai, que é um dos emirados, se tornou um hub do mundo. “Todo mundo passa lá para chegar a outros países. Começamos a levar nossos produtos e eles caíram no gosto de um sheik árabe, que já tinha uma rede de supermercados e distribuidora, quando provou nosso produto, gostou da qualidade”, disse.

Paulo Gonçalves lembra que o fornecimento para o exército garantiu credibilidade à empresa. “Nós fornecemos alimentos para os soldados por conta do alto teor de chocolate”, comenta.

Inicialmente os negócios começaram no emirado de Ras al-Khaimah. Mas, para expandir, em 2020, a empresa precisou obter certificado Halal, um documento emitido por uma instituição certificadora que atesta que os produtos seguem os requisitos legais e critérios determinados pela jurisprudência islâmica.

A certificação foi uma exigência de locais como Dubai, mas também uma oportunidade para a empresa, visto que a população dos Emirados Árabes Unidos é de aproximadamente 9,5 milhões de habitantes.

“Uma característica dos consumidores de lá é a busca por produtos com menos açúcar devido aos altos índices de diabetes. A cultura islâmica proíbe álcool e carne de porco. Eles também são exigentes, tivemos que fazer várias análises para atender ao mercado”, comentou.

Fazendas de Cacau

O diferencial da Espírito Cacau no mercado é trabalhar com produto 100% natural. Além disso, os produtos têm conceito Tree to Bar, ou seja, foram feitos pelo mesmo fabricante desde o cultivo do cacau até a barra de chocolate. São carros-chefes da empresa o 70% Cacau e o 85% Cacau com Nibs. A única barra que leva leite é a versão 44% Cacau ao Leite.

Vindo de uma família que está há quatro gerações na cacauicultura, Paulo Gonçalves possui duas fazendas em Linhares, a São José e a Ceará que, juntas, possuem 317 hectares, com 317 mil plantas de cacau. Cabe lembrar que o Espírito Santo é o terceiro maior produtor de cacau do país, segundo o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Cerca de 80% da produção de suas propriedades é de cacau especial, utilizada para a produção da marca Espírito Cacau. Os 20% restantes são tipo 1, commoditie, vendida para a grande indústria.

Agora, um novo desafio, é rever a apresentação dos produtos. “Estamos adaptando para melhorar um pouco. Não importa se ficar mais caro, eles querem qualidade. Vamos tentar deixar com mais brilho, mais reluzente, eles gostam muito de brilho, coisas que remetam ao ouro. A nossa atual embalagem é fosca”, pontua o empresário.

Gonçalves complementa: “Como eles têm alto poder aquisitivo, são exigentes com a qualidade. Estes países têm acesso ao chocolate suíço, francês e agora ao brasileiro, inclusive, acham até melhor que os outros”, brincou.

Sobre a Espírito Cacau

Fundado em 2013, o Grupo Espírito Cacau engloba duas fazendas e uma fábrica, ambas instaladas no Espírito Santo, tendo o controle de todo o processo de produção, desde o plantio do fruto até a fabricação do chocolate gourmet.

Espírito Cacau possui o segundo lugar no Salão do Chocolate em Paris e o reconhecimento como Cacau de Excelência pela International Cocoa Awards como um dos melhores da América do Sul. A empresa também faz parte dos 3,5% do mercado mundial de chocolates com origem única e gourmet.

COM INFORMAÇÕES ESBRASIL

Últimas da Bahia

Veja Mais +