Cafés especiais são destaque na RuralturES
O espaço Experiência Cafés oferece orientação para produtores interessados em agregar valor ao produto e experiência para apreciadores da bebida
A 4ª edição da RuralturES – Feira Estadual do Turismo Rural prossegue até amanhã (8/9) em Pindobas, Venda Nova do Imigrante, e um dos destaques entre os mais de 100 expositores é o espaço Experiência Cafés, organizado pelo Sebrae/ES, que é um ponto de encontro para os que apreciam um bom café e para produtores interessados em aprimorar técnicas que contribuem para a qualidade do grão.
Para os pequenos produtores, que são predominantes na região das montanhas capixabas, aprimorar a qualidade e agregar valor ao produto é fundamental para incrementar os resultados da atividade, segundo observou Karla Fernanda Cardoso, coordenadora da regional Serrana do Sebrae/ES.
E para os produtores interessados nesse processo, não faltam informação e orientação durante a RuralturES. Uma equipe do Ifes do município e do Centro de Excelência de Cafés Especiais do Espírito Santo (Cecafes), ligado ao Incaper, oferece aos produtores a experiência da torra do café. O produtor pode levar até 2 kg do grão colhido em sua propriedade para fazer a torra no local, com orientação e análise técnica da equipe do Ifes e Cecafes, além de conhecer equipamentos utilizados no pós-colheita.
A equipe técnica orienta que a qualidade do café começa na colheita, com a separação dos grãos maduros e eliminação de impurezas, para seguir para o processo de secagem e torra, tudo de forma criteriosa, seguindo o tempo adequado e os diferentes estágios da torra para extrair o que há de melhor em cada café.
O espaço Experiência Cafés conta com nove marcas em exposição, que podem ser degustadas pelos apaixonados pela bebida, e conta ainda com a Cafeteria LAB, onde a barista Paula Dugheroff ensina, em rápidas orientações, como preparar o café especial, pelo método de infusão do pó na água fervente que, segundo ela, é fundamental para extrair a melhor qualidade do café especial.
A empreendedora Lígia Bissoli de Souza Lamberti é uma das expositoras do Experiências Cafés. Com uma marca que está há dois anos e meio no mercado, ela expõe no evento pela primeira vez em busca de ampliar a divulgação do produto, que é comercializado principalmente pela internet. Lígia já fez cursos no Sebrae e montou um plano de negócios com o objetivo de incrementar atividades ligadas ao café.
Além dos cafés especiais, a RuralturES tem muitos outros produtos em exposição, incluindo flores, artesanatos, biscoitos, embutidos de carne e experiências diversas, como passeios de mulas, observação de aves, e a Casa Nostra, uma imersão nas tradições da cultura italiana.
Importante lembrar que algumas das atividades que envolvem experiência têm vagas limitadas e exigem agendamento prévio (para a Casa Nostra, a aquisição de tíquetes é pelo site https://tiketo.com.br/evento/1776, ao preço de R$ 90,00 durante a RuralturES). As atividades da Casa Nostra são permanentes, e prosseguem mesmo após o evento. A RuralturES é realizada pelo Montanhas Capixabas Conventions & Visitors Bureau, Sebrae/ES e Prefeitura de Venda Nova do Imigrante.
Anote aí:
4ª edição da Feira Estadual de Turismo Rural – RuralturES
Data: até 8 de setembro (sábado de 14h às 22h e domingo de 10h às 18h)
Local: Fazenda Pindobas, em Venda Nova do Imigrante
A entrada é gratuita, mas os ingressos para as experiências são limitados. Verificar disponibilidade no link: https://tiketo.com.br/evento/1776
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