São Mateus conquista selo de Indicação Geográfica da pimenta-rosa
Certificação mostra que a pimenta-rosa produzida no município atende todas as exigências do mercado.O Espírito Santo é o maior produtor e exportador de pimenta-rosa do Brasil. São Mateus, na Região Norte, é responsável por mais da metade da produção do estado e recentemente recebeu a Indicação Geográfica (IG), que garante o selo de um produto ou serviço como originário de um local, região ou país e atende todas as exigências do mercado.
A concessão da indicação publicada no último dia 18 de agosto pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) fortalece o nome do município nos mercados nacional e internacional.
Ana Paula Martin, uma das produtoras beneficiadas com o selo, destacou a possibilidade de expandir os negócios com a certificação.
“É a garantia do mercado e a garantia também da qualidade dos nossos produtos e o reconhecimento em todo âmbito nacional e internacional”, disse a produtora.
O trabalho de preparação para a obtenção do selo teve início em 2019 por meio de reuniões mensais do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e Sebrae com associações de produtores que se adequaram tanto no campo como em relação às boas práticas no de higiene e manipulação dos produtos.
A região litorânea de São Mateus oferece condições favoráveis para o cultivo com solo bem drenado e arenoso.
“O Sebrae agora passa a investir mais nos produtores no sentido que eles se apropriem desse selo, dessa identificação, para que eles possam trabalhar mais os seus derivados, a qualidade dos seus produtos e acessar de fato os mercados”, disse Paulo Barbosa, gerente regional do Sebrae.
“A gente tem certeza de que com a indicação geográfica essa cadeia produtora vai se fortalecer se reinventar, buscar esse canal comercial pra trazer mais rentabilidade, mais segurança e mais sustentabilidade para o produtor de pimenta-rosa aqui na região”, disse Erasmo Negris, diretor administrativo da cooperativa de produtores.
A certificação também aumenta a responsabilidade dos produtores, que precisam manter o alto padrão do produto.
“Tem que ter pessoas dentro da associação, uma organização, um bom controle de qualidade para poder manter essa fama, essa qualidade, e a gente não correr o risco de ficar uma indicação geográfica engavetada e sem uso ou vir a perder esse selo”, disse Fabiana Ruas, técnica do Incaper.Produção de pimenta-rosa no ES
A pimenta-rosa ou aroeira é uma espécie originária da América do Sul, com ampla ocorrência no litoral brasileiro, predominantemente nas áreas de influência do bioma da Mata Atlântica.
De acordo com o Incaper, a espécie nativa do litoral capixaba é muito valorizada na Europa e o consumo é apreciado em todo o mundo. Por conta da valorização no exterior, a pimenta-rosa já desponta como um dos principais produtos de exportação do Espírito Santo.
No estado, a pimenta-rosa é explorada em praticamente todos os municípios litorâneos das regiões Norte e Noroeste. O produto também é vendido em outros estados e exportado para vários países.
Portal SBN