A trajetória da capixaba que conquistou a Itália com “a moqueca e a coragem”

Roseli Schwartz saiu do Espírito Santo em 2005 para passar um ano na Itália e ficou duas décadas. Hoje, é chef de referência em Roma, onde cozinha para jogadores da elite do futebol e leva o sabor da culinária capixaba para a Europa
Em 2005, Roseli Schwartz fez as malas em Vila Velha com um plano simples: passar um ou dois anos na Itália, juntar dinheiro e realizar um sonho antigo — dar uma casa para sua mãe. Vinte anos depois, ela volta ao Brasil como uma chef reconhecida em Roma, trazendo na bagagem histórias saborosas que envolvem panelas de barro, feijoadas em jantares de gala e elogios vindos de craques como Alisson Becker, Juan Santos e Francesco Totti.
Para aproveitar a curta temporada no Estado, Roseli realizará uma roda de conversa na qual irá compartilhar detalhes da sua trajetória profissional, no dia 25 de agosto, a partir das 18h30, no Restaurante Cantina D’Itália, em Vitória. O convite partiu dos proprietários do espaço, Eric Vannucci e Sergio Aguiar, com quem a cozinheira trabalhou nos anos 1990 no Canto da Roça, restaurante que marcou época na Praia do Canto. Durante o evento, que é voltado para convidados, Roseli vai falar sobre sua experiência gastronômica e sobre como conquistou a Itália com “a moqueca e a coragem”. E, naturalmente, vai preparar um menu exclusivo para os participantes do encontro.
“Eu não vim para a Itália para ficar. Vim para viver uma experiência, sabe? Mas a vida tem seus próprios caminhos. E quando vi, estava cozinhando para embaixadores, organizando festas com 120 pessoas e, sem perceber, me tornando chef”, conta Roseli.
O começo
Natural de Vitória, Roseli é filha e neta de mulheres que cozinharam por amor e por sobrevivência. Apesar de ter crescido entre panelas e histórias, ela nunca havia pensado na cozinha como profissão. Quando chegou à Itália, começou trabalhando como babá para uma família brasileira. E foi aí que o acaso — ou talvez o destino — entrou em ação.
Ela conheceu Roberto Mascarenas, diplomata recém-chegado a Roma, que logo virou amigo e anfitrião de pequenos encontros com outros brasileiros. “Nos fins de semana, eu cozinhava por brincadeira na casa dele. E ele sempre dizia: ‘Rose, você tem um dom’. Até que um dia me convidou para preparar o jantar de Natal com a presença do embaixador e da embaixatriz. E eu aceitei. Foi ali que tudo mudou”, revela.
A moqueca que abriu portas
Roseli levou suas panelas de barro do Espírito Santo para a Itália. E com elas, a receita mais simbólica de sua terra: a moqueca capixaba. “Foi a moqueca que abriu as portas da minha carreira. Ela era minha raiz, meu orgulho. E os italianos ficavam encantados com a apresentação, o aroma, a força desse prato”.
Um dos momentos mais marcantes aconteceu quando ela fez um teste para trabalhar na casa do jogador Juan Santos, conhecido no Brasil por sua atuação no Flamengo e na Seleção. Roseli enviou três sugestões de cardápio para avaliação do craque e da esposa, Monick de Morais: comida mineira, fettuccine ao tartufo e a moqueca. “Eles escolheram a moqueca. E quando terminei de servir, ouvi da Monick: ‘O trabalho é seu’. Ali começou minha trajetória como chef de família”, pontua.
Dos gramados ao fogão
A partir desse trabalho, Roseli passou a cozinhar para outros jogadores brasileiros que atuavam na Roma, como Leandro Castán, Marquinhos, Rafael Tolói e Alisson Becker. A lista de craques que requisitaram os serviços da cozinheira é extensa e inclui o goleiro Doni, o volante Fábio Simplício, o atacante italiano Francesco Totti e o atacante argentino naturalizado italiano Daniel Osvaldo. O Instagram da capixaba reúne registros dos encontros com atletas, amigos e familiares.
Mais do que cozinheira, ela se tornou uma espécie de “embaixadora afetiva” do Brasil. Entre tantas histórias, uma se destaca: o jantar de 30 anos de Juan Santos, organizado por ela para mais de 120 convidados — incluindo todo o time da Roma.
“Teve feijoada, picanha assada, frutas brasileiras, tudo feito por mim, sozinha. Quando vi o Totti elogiando minha carne, fiquei sem palavras”, emociona-se.
Ao longo desses 20 anos na Itália, Roseli estudou alta gastronomia, especializou-se em cozinha gourmet italiana e criou versões sofisticadas dos pratos brasileiros. Ela também levou a culinária capixaba a chefs italianos renomados, como Asterio Fecchi, da região da Úmbria; e Daniele Usai, do Ristoranti Il Tino, localizado em Roma.
Mas sempre manteve o tempero do Espírito Santo como essência. “Adaptei algumas receitas ao paladar italiano, claro. Mas a alma do prato, o sentimento que ele carrega, isso eu nunca mudo”, garante a cozinheira, que faz questão de apresentar a moqueca, a torta capixaba, o feijão bem temperado e a picanha assada aos italianos. “Cada prato que sirvo tem uma pitada do meu estado, da minha história, da minha raiz”, define.
A volta com gosto de missão cumprida
Agora, de volta ao Brasil, Roseli planeja eventos especiais e reencontros repletos de sabores. Antes de chegar a Vitória, ela irá cozinhar especialmente em dois eventos no Rio de Janeiro: o primeiro para um grupo de empresários e o segundo a convite do jogador Juan Santos e da esposa, Monick de Morais, durante uma recepção para amigos do casal. Na Cantina D’Itália, na Praia do Canto, pretende contar histórias deliciosas, como a experiência vivida com o goleiro da Seleção Brasileira, Alisson Becker, atualmente no Liverpool.
Durante uma entrevista, o atleta declarou que estava feliz em Roma por causa do acolhimento, do time, e também da “dona Rose”, que, segundo ele, “não deixava faltar o arroz com feijão de todo dia”. “Essas palavras me tocaram profundamente. Saber que meu trabalho faz diferença na vida das pessoas é o maior reconhecimento que eu poderia ter. Eu me tornei mais do que uma chef — virei uma referência de casa, de afeto, de Brasil. E isso me enche de orgulho”, revela a capixaba.
CELEBRIDADES DOS GRAMADOS QUE APROVARAM A GASTRONOMIA DE ROSELI SCHWARTZ:
Doni (Donieber Alexander Maradona) - Goleiro
Júlio Sérgio - Goleiro
Daniel Fuzato - Goleiro
Alisson Becker - Goleiro
Juan Silveira dos Santos - Zagueiro
Juan Jesus - Zagueiro
Marquinho (Marco Antônio de Mattos Filho) – Meio-campista
Marquinhos (Marcos Aoás Corrêa) - Zagueiro
Leandro Castan - Zagueiro
Rafael Toloi - Zagueiro
Maicon (Maicon Douglas Sisenando) – Lateral-direito
Jonatan Lucca – Meio-campista
Rodrigo Taddei – Meio-campista
Fábio Simplício - Volante
Emerson Palmieri – Lateral-esquerdo
Dodô Pires - Lateral-esquerdo
Francesco Totti – Atacante italiano
Daniel Osvaldo – Atacante argentino naturalizado italiano
Roger Ibanez – Zagueiro
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