O que muda no consumo de frango e ovos após confirmação de gripe aviária?
Ministro tranquiliza população e reforça que alimentos cozidos continuam seguros mesmo após caso confirmado em plantel comercial
A confirmação de gripe aviária em uma granja comercial do Rio Grande do Sul, divulgada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária na sexta-feira (16/05/2025), despertou preocupações em consumidores sobre a segurança no consumo de frango e ovos. O alerta sanitário, no entanto, foi acompanhado de um recado direto das autoridades: não há risco para quem consome os produtos devidamente cozidos.
Em entrevista coletiva na segunda-feira (19/05/2025), o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, afirmou que o consumo desses alimentos permanece seguro. “Consumir o alimento não traz risco, porque ninguém vai consumir carne crua ou ovos não cozidos. E isso vale não só pela gripe aviária, mas também por outros riscos, como a salmonella”, explicou.
O caso no Rio Grande do Sul foi o primeiro em plantel comercial no Brasil, o que acendeu o alerta para medidas mais rígidas de biossegurança, mas não muda o status do país como livre da doença para comércio internacional, segundo o ministério. Até o momento, os registros anteriores haviam se limitado a aves silvestres e de subsistência.
O governo federal reforçou que a situação está sob controle e que todas as providências de contenção já foram adotadas, incluindo o isolamento da área e a desinfecção do local. A recomendação é de que o consumidor siga os cuidados habituais na cozinha, como cozinhar bem os alimentos e manter a higiene adequada durante o preparo.
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