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Conheça os benefícios do repolho e como funciona a dieta desse vegetal

Conheça os benefícios do repolho e como funciona a dieta desse vegetal
21 outubro 18:51 2019 Imprimir notícia
Alimentação

O repolho é um vegetal que pode ser consumido cru ou cozido, por exemplo, podendo ser um acompanhamento das refeições ou o ingrediente principal. O repolho é rico em vitaminas e minerais, além de ser pouco calórico e pobre em gorduras, se tornando um ótimo aliado no processo de emagrecimento e no fortalecimento do sistema imunológico, por exemplo.

Esse vegetal pode ser classificado quanto a tua textura em liso e crespo e também pela sua cor como roxo e branco. Tanto o repolho roxo quanto o branco possuem os mesmos benefícios, no entanto o repolho roxo possui maior concentração de fósforo e selênio, enquanto que o repolho branco é mais rico em vitamina A e ácido fólico, por exemplo.

Benefícios do repolho

O repolho é um vegetal rico em vitamina e minerais, possuindo diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:

1- Fortalece o sistema imunológico, já que é rico em vitamina C e antioxidantes;

2- Previne doenças cardiovasculares, pois possui antioxidantes e impede que o colesterol seja absorvido no organismo, reduzindo os níveis de colesterol;

3- Controla a pressão arterial, porque promove a eliminação de sódio na urina;

4- Auxilia no processo de coagulação sanguínea, já que fornece vitamina K, que é fundamental para a cascata de coagulação;

5- Melhora a aparência e retarda o envelhecimento da pele, pois os antioxidantes evita o acúmulo de radicais livre, prevenindo o aparecimento de manchas acastanhadas na pele e linhas de expressão;

6- Ajuda a emagrecer, uma vez que é um vegetal pouco calórico e rico em fibras, vitaminas e minerais;

7- Previne problemas do estômago, principalmente gastrite, uma vez é capaz de evitar que a bactéria H. pylori fique no estômago e se prolifere;

8- Fortalece os ossos, pois é rica em cálcio, magnésio e potássio;

9- Melhora o funcionamento do intestino, já que é rico em fibras.

Além disso, o repolho pode ser útil para ajudar no controle do processo inflamatório, além de poder auxiliar no tratamento do reumatismo, gota e náusea e prevenir o aparecimento de úlceras.

O consumo do repolho não possui muitas contraindicações, uma vez que é um vegetal muito rico nutricionalmente e que possui vários benefícios, no entanto seu consumo em excesso pode levar ao aumento dos gases, já que possui muito enxofre em sua composição, o que pode ser um pouco desconfortável.

Além disso, mulheres em fase de alimentação devem evitar o consumo do repolho, pois pode causar cólica no bebê. Assim, é recomendado que o nutricionista indique a quantidade e a forma de consumo mais adequada para a pessoa.

Receitas com repolho

Apesar dos benefícios maiores do repolho serem devido ao consumo do vegetal cru, é possível consumir o repolho de diversas formas e aproveitar o máximo de nutrientes para que se tenha benefícios.

O repolho pode ser usado como acompanhamento ou como ingrediente em alguns pratos, como por exemplo:

1. Repolho gratinado

O repolho gratinado é uma forma saudável e rápida de se consumir o repolho e é um ótimo acompanhamento para o almoço saudável, por exemplo.

Ingredientes

- 2 repolhos;

- 1 cebola;

- 2 dentes de alho a gosto;

- 1 caixa de creme de leite ou creme de ricota;

- 1,5 colher de sopa de manteiga;

- Sal a gosto;

- Mussarela light;

- 1 xícara de leite.

Modo de preparo

Cortar o repolho e colocar em uma panela com água fervente e deixar por alguns minutos até murchar. Enquanto isso, derreter a manteiga em outra panela para refogar o alho e a cebola, que deve ser cortada em pequenos pedaços.

Em seguida, acrescentar o creme de leite, sal e o queijo e misturar até ficar completamente homogêneo. Depois, acrescentar o repolho, misturar novamente, colocar em uma travessa e levar ao forno. Além disso, pode-se colocar queijo ralado por cima antes de levar a travessa ao forno.

2. Repolho refogado

O repolho refogado também é uma ótima opção de acompanhamento das refeições.

Ingredientes

- 1 repolho cortado em tiras;

- 1 dente de alho;

- 2 colheres de chá de azeite;

- Sal e pimenta a gosto;

- 1 tomate picado aos cubos;

- 1 xícara de ervilha;

- 1 xícara de milho;

- 50 ml de água.

Modo de preparo

Primeiro deve-se colocar em uma panela o azeite, alho e a cebola picada e logo em seguida, o repolho e a água. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhando até o repolho murchar.

Depois, colocar os tomates cortados, a ervilha e o milho, misturar bem e servir.

3. Suco de repolho

O suco de repolho ajuda no processo de emagrecimento, podendo ser consumido todos os dias e misturado com outras frutas, como maçã e laranja, por exemplo.

Ingredientes

- 3 folhas de repolho;

- Suco de 1 laranja;

- 500 ml de água.

Modo de preparo

Lavar bem as folhas de repolho e bater no liquidificador juntamente com o suco de laranja. Em seguida, coar e adoçar de acordo com a preferência. É recomendado beber o suco assim que ficar pronto para aproveitar o máximo dos nutrientes e benefícios.

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