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Colesterol é visto como vilão e especialistas alertam: 'é essencial para o organismo'

Colesterol é visto como vilão e especialistas alertam: 'é essencial para o organismo'
12 agosto 12:10 2019 Imprimir notícia
Saúde

Visto como “vilão” e muitas vezes eliminado pelas dietas mais radicais, o que poucos sabem é que o colesterol é essencial para o nosso organismo, pois ele tem funções eficazes.

O corpo humano precisa de gordura para funcionar. O colesterol desempenha funções importantes: ele faz parte da membrana que protege nossas células e é usado na produção do estrógeno e da testosterona. Apesar de ser produzido dentro do nosso corpo, também ingerimos colesterol por meio dos alimentos que consumimos. Ele é dividido em HDL, conhecido como bom colesterol e LDL, chamado de colesterol ruim.

O endocrinologista Delmir Rodrigues explica o porquê. “O LDL, que é o colesterol ruim, ele tem que estar controlado e em níveis mais baixos. Porque se estiver em níveis mais baixos. Esse LDL em excesso vai trazer doenças do coração, doenças do cérebro, entre outras. Ainda mais quando associado a alcoolismo e tabagismo. Já o HDL, que é o colesterol bom, tem a capacidade de filtrar no nosso organismo a quantidade de colesterol ruim que é o LDL. Então esse HDL tem que estar em níveis elevados”.

Nosso sangue transporta colesterol de duas formas básicas: o LDL, Lipoproteinas de Baixa Densidade que é responsável pelo transporte de colesterol, produzido pelo fígado, para as células, onde serão utilizadas. É conhecido como ruim por entrar nas artérias e provocar o entupimento. Se existir excesso de LDL na circulação, sem aproveitamento pelas células, aumenta o risco de aterosclerose (entupimento das artérias pela gordura). Por isso o LDL é chamado de "mau" colesterol.

Já o HDL, Lipoproteinas de Alta Densidade (HDL), é conhecido como bom, porque retira o excesso de colesterol das artérias, impedindo seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura. É responsável por retirar o excesso de colesterol da circulação, levando de volta para o fígado. Por essa função, ele é considerado como "bom" colesterol.

Alteração de níveis

Um dos motivos da alteração dos níveis de colesterol é o consumo excessivo de gordura saturadas e gordura trans, presentes em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, derivados do leite, além de produtos ultraprocessados como biscoitos, margarina, salgadinhos de pacote, comidas congeladas, bolos prontos e sorvete.

Mesmo quem não costuma comer muitos alimentos industrializados e gordurosos pode ter problemas com o colesterol. Além desses fatores, a hereditariedade pode determinar um colesterol alto mesmo em pessoas de hábitos saudáveis.

Controle

Para manter o colesterol controlado e a saúde em dia, faça exames regulares, mantenha uma alimentação adequada e saudável e pratique exercícios físicos.

O controle e tratamento das DCV e seus fatores de risco envolvem, além da prescrição de medicamentos, mudanças no estilo de vida, como a prática de atividade física e a adoção de uma alimentação adequada e saudável, baseada na ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados.

PORTAL SBN | Com informações do Ministério da Saúde

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