Costela suína ao barbecue conquista com sabor defumado e batatas cremosas
Receita detalha passo a passo da carne assada com molho caseiro e acompanhamento irresistível, ideal para impressionar em almoços de fim de semana
Molho Barbecue
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 maço de cheiro-verde
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 100 ml de vinagre de vinho tinto
- 100 ml de molho inglês
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (café) de páprica defumada
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, o cheiro-verde, o louro, o sal e a pimenta-do-reino, em fogo médio. Adicione o vinagre, o molho inglês, o ketchup, a páprica, o açúcar mascavo, o molho de tomate e o molho de soja. Misture bem e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo, transfira para uma tigela e bata com um mixer até ficar homogêneo. Coe o molho e reserve.
Costela Suína
- 1,5 litro de água para fervura
- 1,5 kg de costela suína fresca, cortada em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher (café) de páprica defumada
Modo de preparo
Em uma panela com água, coloque os pedaços da costela, tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica defumada. Cozinhe por 30 minutos ou até a carne ficar macia. Escorra e transfira para uma assadeira forrada com papel-alumínio.
Com um pincel, espalhe metade do molho barbecue sobre a costela, feche com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 1 hora. Retire do forno, vire os pedaços, pincele mais molho e asse por mais 1 hora, agora sem cobrir, até dourar. Sirva com as batatas cremosas.
Batatas Cremosas
- Água (para cobrir as batatas)
- Sal a gosto
- 5 batatas médias
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Noz-moscada a gosto
- 400 g de requeijão cremoso
- 100 ml de leite
- 150 g de bacon frito picado
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas em água com sal, em fogo médio, até ficarem macias. Escorra e deixe amornar. Corte a tampa de cada batata e, com uma colher, retire a polpa, deixando uma borda fina. Reserve.
Em outra panela, aqueça o azeite e a manteiga. Refogue a cebola e o alho. Acrescente a polpa das batatas, a noz-moscada, o requeijão e o leite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo.
Recheie as batatas com o creme, finalize com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180 °C até gratinar. Retire, salpique o bacon frito e sirva em seguida.
Portal SBN | Com informações | G1